星期六, 1月 14, 2006

有趣的試算: Mac何必花錢買!?讓蘋果電腦送你就好了

若你在去年2005年7月13日蘋果電腦發佈該季財報當天買進以$38.17美元買進150股的Apple Computer(AAPL)股票,當時的你持股的成本是$38.17 x 150=$5725.50。
(詳見2005/7/14的部落格)
歷經5個月後的2006年1月13日,Apple Computer盤後股價已經到達$85.59。你五個月的蘋果電腦股票獲利將達到$7103。
這$7103 美金,你可以去買一台最高檔的MacBook Pro $2499, 一台20 inch iMac $1699, 外加一台Video iPod 60G $399,總共不過$4597元,含稅總共$4976.25(8.25%加州的稅),你還倒賺$2126.75。(讓我們想想看,這剩下的 $2126.75還可以買些什麼好了。或許.mac service, Apple Care ... etc.)

這告訴我們,若是你發 現一家公司的產品讓你愛不釋手,人人搶購的時候,在你急著掏腰包拿錢去買那個產品之前,別忘了也可以研究一下該公司的股價與本益比 (price earning ratio, aka: PE ratio),或許可以花些錢投資該家公司,享受讓該公司送你產品的快樂!而這種快樂,在過去一年的Apple Computer股票上就找得到!

若沒搭上這一班車,我個人預測,下一班快樂的快速列車可能在Sun Microsystems(SUNW)上。讓我們拭目以待。

2 則留言:

Ping 提到...

這是回覆一位讀者的來信,特別轉貼在此補充說明。
先聲明喔,我不是股票老師,純粹是個人的投資分析。

主要是兩點
1. 大環境
Internet相關公司開始獲利成長,e-commerce的復甦勢必使公司開始購入新的電腦伺服器,而Sun Microsystems的相關產品是網路公司的最愛之一。(跟前一波泡沫前亂買server的情況一樣) - 因此Sun業績會飛快成長是肯定的。
2. SUN公司本身體質
去年底推出Sun Fire T1000, T2000 server, 這兩個利用最新multicore技術的新產品在同等級價位的電腦中效能非常非常突出,會受到很多網路經營者的青睞。今年,SUN有極大的可能轉虧為盈。(光這一點,SUNW就有可能漲翻天)

風險:
1. 政經環境: 若美國再起戰端,for example..打伊朗,導致油價上漲,經濟衰退。
2. Linux對Sun的威脅

spring 提到...

您好,大哥的部落格寫的東西非常專業,小弟我是還在台灣讀大學的財經門外漢,對你的部落格還是要表達一下支持,加油!